Глаукома: симптомы, лечение, диагностика | RealEyes - лазерный офтальмологический центр
выберите филиал

Глаукома

Глаукома — группа заболеваний глаза, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Последствием повышения давления является развитие нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва.

На сегодняшний день по данным ВОЗ глаукома является второй в мире причиной полной потери зрения, несмотря на современные методы лечения. Почему так происходит, и что представляет собой эта патология?


Симптомы

Глаукома: как видит человек

Симптомы глаукомы у взрослых людей зависят от конкретной формы заболевания.

Открытоугольную глаукому диагностируют в 90% всех случаев. Патология прогрессирует медленно, поле зрения сужается постепенно, поэтому выявляют заболевание чаще всего уже на поздних стадиях. При этой форме заболевания чаще всего происходит поражение обоих глаз. Пациенты жалуются:

Закрытоугольная глаукома встречается реже. В ее течении различают три стадии – преглаукому, острый приступ и хроническую форму.

При преглаукоме пациенты:

При остром приступе появляется сильная боль в пораженном глазу и покраснение конъюнктивы. Веко отекает, роговица мутнеет, зрение резко падает. Зрачок расширяется и приобретает голубоватый оттенок – характерный для глаукомы признак. Ухудшается общее состояние больного. Он испытывает головокружение, сильную головную боль и тошноту, может быть рвота и боли в животе. Больному необходима срочная госпитализация.

Со временем заболевание переходит в хроническую форму с периодическими подострыми приступами и прогрессирующим течением.

Причины глаукомы

Глаукома: строение глаза

Глаукома — мультифакторное заболевание. В клинической практике различают первичную и вторичную формы заболевания. Предрасполагающими факторами развития первичной глаукомы являются наследственная предрасположенность и особенности анатомического строения зрительного аппарата (например, мелкая передняя камера или утолщенная прикорневая складка радужки).

Вторичная глаукома развивается на фоне другого заболевания. В этом случае факторами риска могут служить:

Спровоцировать развитие глаукомы может длительный прием антидепрессантов, гормональных и антигистаминных препаратов.

Группы риска

Чтобы избежать полной потери зрения, необходимо как можно раньше выявить патологию и немедленно приступить к ее лечению. Для этого следует понять, кто входит в группу риска по глаукоме:

Кроме того, глаукома нередко становится осложнением патологий кровообращения, воспалительных процессов в глазу и опухолей. Поэтому такие пациенты должны регулярно наблюдаться у офтальмолога.

Диагностика

Во время первичного обращения офтальмолог собирает жалобы пациента и анамнез болезни. При подозрении на глаукому специалист проводит полное обследование, позволяющее поставить окончательный диагноз. Оно включает следующие инструментальные методы:

Лабораторные исследования при диагностике глаукомы не информативны.

Классификация

  1. По происхождению:
    • первичная - связанная с нарушением дренажной системы глаза и как следствие ухудшение оттока внутриглазной жидкости;
    • вторичная, которая возникает в результате других заболеваний глаза (воспалений, катаракты, диабетических изменений, тромбоза, травмы, опухоли и т.д.) или после глазных операций;
    • сочетанная, связанная с дефектами развития глаза или других структур организма.
  2. По возрасту пациента:
    • врожденная (проявляется до 3-х лет);
    • инфантильная (от 3-х до 10-ти лет);
    • ювенальная (от 11-ти до 35-ти лет);
    • глаукома взрослых.
  3. По механизму повышения внутриглазного давления
    • открытоугольная,
    • закрытоугольная.
  4. По уровню внутриглазного давления:
    • с повышенным ВГД (внутриглазным давлением);
    • с нормальным показателями ВГД.
  5. По степени поражения зрительного нерва. Стадии глаукомы:
    • I — начальная (границы поля зрения нормальные, но есть небольшие изменения в парацентральных отделах поля зрения);
    • II — развитая (выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением);
    • III — далеко зашедшая (границы поля зрения концентрически сужены или имеется выраженное сужение в одном из сегментов);
    • IV — терминальная (полная потеря зрения или сохранение цветоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе).
  6. По течению болезни
    • стабилизированная;
    • не стабилизированная.

Среди глаукомы выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома встречается редко, хирургическое лечение проводят в детских офтальмологических отделениях.

Чаще всего приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли, "пелены"), что в свою очередь приводит к прогрессированию заболевания и офтальмологам приходится сталкиваться с тяжелыми, запущенными случаями, когда встает вопрос только о сохранении остаточного зрения.

Приобретенную глаукому подразделяют на: возрастную (первичную открытоугольную и закрытоугольную глаукому), вторичную, которая связана с травмами глаза и другими заболеваниями глаза или организма (например, сахарный диабет), после перенесенных глазных операций (например, катаракты) или воспалений (например, увеит, иридоциклит). Вторым по встречаемости видом глаукомы является закрытоугольная. Почти всегда проявляется острыми приступами (с выраженным болевым синдромом, ухудшением зрения). В данном случае требуется срочная помощь - госпитализация и проведение в ближайшее время антиглаукоматозной операции.

Далее по встречаемости мы сталкиваемся с вторичными глаукомами (больше при сахарном диабете, как следствие перенесенного тромбоза и т.д.).

Отдельно хочется выделить глаукому с нормальным ВГД. Трудности с установлением диагноза заключаются в сложившихся стереотипах, что глаукома — это всегда высокое внутриглазное давление. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются.

Методы лечения

Полностью избавиться от глаукомы невозможно, поэтому основная цель терапии – стабилизация патологического процесса. Метод лечения зависит от формы и стадии заболевания.

Медикаментозное лечение

В рамках консервативной терапии врач назначает лекарственные препараты в виде глазных капель, которые снижают продукцию внутриглазной жидкости или улучшают ее отток. Это так называемая местная гипотензивная терапия.

Когда будет достигнуты показатели «толерантного давления», офтальмолог прописывает антиоксиданты, ноотропы, витамины, а также препараты, способствующие улучшению метаболизма в тканях и пептидные биорегуляторы. Дополнительно могут быть назначены сосудорасширяющие средства и ангиопротекторы.

Лазерное лечение

Существует много методов лазерной хирургии, используемых при лечении глаукомы. Между собой они различаются типом лазера, способом и объектом воздействия, а также показаниями к операции. Чаще всего врачи прибегают к следующим лазерным методам:

В тяжелых клинических случаях выполняют лазерную циклокоагуляцию – частичное разрушение цилиарного тела и коагуляция окружающих его кровеносных сосудов. Это позволяет снизить выработку внутриглазной жидкости.

Лазерное лечение

Не потеряли актуальности и традиционные хирургические методы лечения. К ним прибегают при неэффективности консервативной и лазерной терапии. В таких случаях выполняют шунтирующие операции глаукомы. Суть метода заключается в установке в переднюю камеру глаза специальной трубки, которая впоследствии будет выполнять роль дренажной системы и способствовать оттоку жидкости.

К другим методам антиглаукоматозных операций относятся трабекулэктомия и трабекулотомия, неполная глубокая склерэктомия, иридоэктомия и циклокриокоагуляция.

Профилактика

Основу первичной профилактики составляют регулярные ежегодные осмотры у офтальмолога. Их проходят все люди, которые находятся в группе риска, то есть имеют наследственную предрасположенность либо неблагоприятный офтальмологический фон.

Кроме того, обязателен осмотр у специалиста 1 раз в 3 года всем, кто достиг 40-летнего возраста, даже если они полностью здоровы.

Вторичная профилактика касается всех пациентов с глаукомой. Они в обязательном порядке состоят на диспансерном учете у глаукоматолога и должны каждые 3 месяца его посещать для наблюдения за динамикой процесса. Кроме того, они получают пожизненное лечение.

Что нельзя делать при глаукоме глаза: ограничения и противопоказания

Пожилые люди с глаукомой вынуждены соблюдать определенные правила во избежание обострения патологического процесса. Им противопоказаны:

Работа на земле, сопровождающаяся постоянными наклонами туловища, которую так любят многие дачники, также противопоказана. Максимум, что разрешено – уход за цветами и сбор ягод с куста.

Летом следует избегать пребывания на солнце и купания в холодной воде. Также нужно отказаться от ношения одежды с тугим воротником, галстуков и поясов, которые затрудняют кровообращение. Нельзя длительно находиться в темноте, а телевизор смотреть только при нормальном освещении комнаты.


Микрохирург офтальмолог высшей категории
Заслуженный врач России
Микрохирург офтальмолог высшей категории
Кандидат медицинских наук
Офтальмолог
Врач высшей категории

Реалайз. Центр лазерной коррекции зрения

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

г. Череповец, ул. Металлургов, д. 5