Луцентис (ранибизумаб) – лекарственный препарат, останавливающий прогрессирование экссудативно-геморрагической формы ВМД, макулярного отека при сахарном диабете и окклюзии (тромбозе) вен сетчатки.
Люди старшего поколения нередко сталкиваются с частичной или полной потерей зрения. Макулярная дегенерация возрастного характера является хроническим заболеванием глаз, связанным с прогрессирующим ухудшением центрального зрения. Введение Луцентиса, по мнению большинства офтальмологов, – наилучший способ лечения этой проблемы. Результаты многочисленных исследований доказали эффективность лекарственного средства.
С 2006 года препарат Луцентис был признан FDA, а впоследствии и утвержден как уникальное лекарство, которое может использоваться в терапевтических целях. Его активно используют в офтальмологии с целью терапии возрастного макулярного разрушения глазной сетчатки. Данная патология считается прогрессирующей, поэтому требует незамедлительного лечения.
Сложность лечения макулодистрофии заключается в том, что цель терапии – обеспечение предотвращения роста аномальных кровеносных сосудов и вероятности возникновения кровотечения. И если ранее добиться этого офтальмологам удавалось крайне редко, сейчас блокирование активного роста новых сосудов возможно, если сделать укол Луцентиса.
В составе раствора для инъекции имеется активное вещество Ранибизумаб в количестве 10/2,3 мг. Этот компонент является фрагментом рекомбинантного гуманизированного моноклональноо антитела. Действие его направлено против сосудистого эндотелиального фактора роста А. То есть его воздействие приводит к изменению проницаемости сосудов. Также в составе лекарственного средства имеются вспомогательные компоненты:
Луцентис производится в форме раствора для инъекций. Для удобства применения препарат выпускается во флаконе объемом 0,23 мл в комплекте с иглой и шприцом для одноразового введения.
Так как основным направлением воздействия активных компонентов препарата является блокирование роста патогенных кровеносных сосудов в сетчатке глаза, лечение Луцентисом назначается при таких показаниях:
В других случаях целесообразность применения препарата определяется лечащим врачом по результатам обследования и особенности заболевания.
Активное вещество препарата – Ренибизумаб, попадая в область воздействия, избирательно связывается с изофорами эндотелиального фактора роста сосудов. Также этот компонент предотвращает взаимодействие VEGF-А с его рецепторами, расположенными на поверхности клеток эндотелия. Данный процесс способствует снижению неоваскуляризации и полиферации сосудов. Таким образом, происходит подавление активного роста сосудов хориоидеи в сетчатку.
Применение Луцентиса не рекомендуется в следующих случаях:
Не рекомендуется использовать данный раствор для лечения снижения зрения детям младше 18 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.
С осторожностью назначается терапия Луцентисом больным при ранее зафиксированной аллергической реакции и при возникновении вероятности возникновения инсульта. В этих случаях должно осуществляться врачебное наблюдение за состоянием пациента во время и после процедуры.
Препарат применяют только в виде инъекций в стекловидное тело, что оговорено в инструкции Луцентиса. Содержимое одного флакона предназначено для одного укола в один глаз. Осуществление манипуляции допустимо только в амбулаторных условиях профильным специалистом.
Дозировка и длительность лечения определяется офтальмологом, учитывая диагноз и стадию заболевания:
В зависимости от длительности лечения, определяется и стоимость курса инъекций Луцентиса.
Процедура может проводится как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от сопутствующих заболеваний и состояния пациента. Как правило, пребывания в стационаре не требуется, а сама процедура занимает 10-15 минут.
Как и при применении прочих препаратов для парентерального введения, перед процедурой инъекции, флакон с раствором Луцентис визуально проверяется врачом на предмет наличия механических частиц или изменения оттенка лекарственного средства.
Процедура проводится в асептических условиях. После применения местной анестезии в виде капель, препарат в дозировке 0,5 мг (или 0,05 мл) вводится в стекловидное тело. Иглу для инъекции вводят на 3-4 мм позади лимба в пустоту стекловидного тела. При следующей инъекции место прокола склеры меняется, чтобы избежать появления рубцов.
Как показывает врачебная практика, с применением препарата Луцентис, толщина сетчатки нормализуется, останавливается ухудшение зрения, в некоторых случаях острота зрения восстанавливается. Активные компоненты проникают во все слои сетчатки. Эффективность терапии этим препаратом подтверждается спустя некоторое время после процедуры, стабилизация зрения наступает после курса лечения.
Луцентис – первый препарат, который был произведен для терапии возрастной макулярной дегенерации. Именно он считается настоящим прорывом в офтальмологии, с 2006 года он считался уникальным в своей линии. Но медицина не стоит на месте, и по сегодняшний день проводятся разработки аналогов и препаратов, которые будут обладать более пролонгированным сроком действия.
В 2011 году ученым в США удалось разработать новый препарат, который предназначен для терапии влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. В начале 2016 года препарат Эйлеа официально зарегистрирован в России и сегодня также активно используется в офтальмологии.
Как показывают отзывы, Луцентис считается действенным в лечении главных причин возрастной малукодистрофии. При применении препарата в течение 2 лет, у пациентов с ВМД и субфовеальной хориодальной неоваскуляризацией в 90% случаев заметно уменьшается риск снижения остроты зрения, а более, чем у 30% больных наблюдается улучшение зрения.
Стоимость инъекции Луцентиса в глаз определяется с учетом стоимости препарата.
Интравитреальное введение препарата Луцентис (стоимость одной инъекции) | 32 900 руб. |
В центре «Реалайз» возможно бесплатное интравитреальное введение препарата Луцентис за счет финансирования по программе обязательного медицинского страхования (по полису ОМС) для пациентов из Вологодской области.
Количество операций по полису зависит от объемов финансирования по линии ОМС. Подробности уточняйте по телефону.
Записаться на консультацию >>>