Луцентис (ранибизумаб) – лекарственный препарат, останавливающий прогрессирование экссудативно-геморрагической формы ВМД, макулярного отека при сахарном диабете и окклюзии (тромбозе) вен сетчатки.
Люди старшего поколения нередко сталкиваются с частичной или полной потерей зрения. Макулярная дегенерация возрастного характера является хроническим заболеванием глаз, связанным с прогрессирующим ухудшением центрального зрения. Введение Луцентиса, по мнению большинства офтальмологов, – наилучший способ лечения этой проблемы. Результаты многочисленных исследований доказали эффективность лекарственного средства.
С 2006 года препарат Луцентис был признан FDA, а впоследствии и утвержден как уникальное лекарство, которое может использоваться в терапевтических целях. Его активно используют в офтальмологии с целью терапии возрастного макулярного разрушения глазной сетчатки. Данная патология считается прогрессирующей, поэтому требует незамедлительного лечения.
Сложность лечения макулодистрофии заключается в том, что цель терапии – обеспечение предотвращения роста аномальных кровеносных сосудов и вероятности возникновения кровотечения. И если ранее добиться этого офтальмологам удавалось крайне редко, сейчас блокирование активного роста новых сосудов возможно, если сделать укол Луцентиса.
В составе раствора для инъекции имеется активное вещество Ранибизумаб в количестве 10/2,3 мг. Этот компонент является фрагментом рекомбинантного гуманизированного моноклональноо антитела. Действие его направлено против сосудистого эндотелиального фактора роста А. То есть его воздействие приводит к изменению проницаемости сосудов. Также в составе лекарственного средства имеются вспомогательные компоненты:
Луцентис производится в форме раствора для инъекций. Для удобства применения препарат выпускается во флаконе объемом 0,23 мл в комплекте с иглой и шприцом для одноразового введения.
Так как основным направлением воздействия активных компонентов препарата является блокирование роста патогенных кровеносных сосудов в сетчатке глаза, лечение Луцентисом назначается при таких показаниях:
В других случаях целесообразность применения препарата определяется лечащим врачом по результатам обследования и особенности заболевания.
Активное вещество препарата – Ренибизумаб, попадая в область воздействия, избирательно связывается с изофорами эндотелиального фактора роста сосудов. Также этот компонент предотвращает взаимодействие VEGF-А с его рецепторами, расположенными на поверхности клеток эндотелия. Данный процесс способствует снижению неоваскуляризации и полиферации сосудов. Таким образом, происходит подавление активного роста сосудов хориоидеи в сетчатку.
Применение Луцентиса не рекомендуется в следующих случаях:
Не рекомендуется использовать данный раствор для лечения снижения зрения детям младше 18 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.
С осторожностью назначается терапия Луцентисом больным при ранее зафиксированной аллергической реакции и при возникновении вероятности возникновения инсульта. В этих случаях должно осуществляться врачебное наблюдение за состоянием пациента во время и после процедуры.
Препарат применяют только в виде инъекций в стекловидное тело, что оговорено в инструкции Луцентиса. Содержимое одного флакона предназначено для одного укола в один глаз. Осуществление манипуляции допустимо только в амбулаторных условиях профильным специалистом.
Дозировка и длительность лечения определяется офтальмологом, учитывая диагноз и стадию заболевания:
В зависимости от длительности лечения, определяется и стоимость курса инъекций Луцентиса.
Процедура может проводится как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от сопутствующих заболеваний и состояния пациента. Как правило, пребывания в стационаре не требуется, а сама процедура занимает 10-15 минут.
Как и при применении прочих препаратов для парентерального введения, перед процедурой инъекции, флакон с раствором Луцентис визуально проверяется врачом на предмет наличия механических частиц или изменения оттенка лекарственного средства.
Процедура проводится в асептических условиях. После применения местной анестезии в виде капель, препарат в дозировке 0,5 мг (или 0,05 мл) вводится в стекловидное тело. Иглу для инъекции вводят на 3-4 мм позади лимба в пустоту стекловидного тела. При следующей инъекции место прокола склеры меняется, чтобы избежать появления рубцов.
Как показывает врачебная практика, с применением препарата Луцентис, толщина сетчатки нормализуется, останавливается ухудшение зрения, в некоторых случаях острота зрения восстанавливается. Активные компоненты проникают во все слои сетчатки. Эффективность терапии этим препаратом подтверждается спустя некоторое время после процедуры, стабилизация зрения наступает после курса лечения.
Луцентис – первый препарат, который был произведен для терапии возрастной макулярной дегенерации. Именно он считается настоящим прорывом в офтальмологии, с 2006 года он считался уникальным в своей линии. Но медицина не стоит на месте, и по сегодняшний день проводятся разработки аналогов и препаратов, которые будут обладать более пролонгированным сроком действия.
В 2011 году ученым в США удалось разработать новый препарат, который предназначен для терапии влажной формы возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. В начале 2016 года препарат Эйлеа официально зарегистрирован в России и сегодня также активно используется в офтальмологии.
Как показывают отзывы, Луцентис считается действенным в лечении главных причин возрастной малукодистрофии. При применении препарата в течение 2 лет, у пациентов с ВМД и субфовеальной хориодальной неоваскуляризацией в 90% случаев заметно уменьшается риск снижения остроты зрения, а более, чем у 30% больных наблюдается улучшение зрения.
Процедура интравитреального введения Луцентиса проводится в филиале центра «Реалайз» в Ярославле.
Стоимость инъекции Луцентиса в глаз определяется с учетом стоимости препарата.
Интравитреальное введение препарата (A16.26.086.001) Луцентис (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) | 35 000 руб. |