Под глаукомой понимают группу заболеваний глаза, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Последствием повышения давления является развитие нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва.
Среди глаукомы выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома встречается редко, хирургическое лечение проводят в детских офтальмологических отделениях
Чаще всего приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли, "пелены"), что в свою очередь приводит к прогрессированию заболевания и офтальмологам приходится сталкиваться с тяжелыми, запущенными случаями, когда встает вопрос только о сохранении остаточного зрения.
Приобретенную глаукому подразделяют на: возрастную (первичную открытоугольную и закрытоугольную глаукому), вторичную, которая связана с травмами глаза и другими заболеваниями глаза или организма (например, сахарный диабет), после перенесенных глазных операций (например, катаракты) или воспалений (например, увеит, иридоциклит). Вторым по встречаемости видом глаукомы является закрытоугольная. Почти всегда проявляется острыми приступами (с выраженным болевым синдромом, ухудшением зрения). В данном случае требуется срочная помощь - госпитализация и проведение в ближайшее время антиглаукоматозной операции.
Далее по встречаемости мы сталкиваемся с вторичными глаукомами (больше при сахарном диабете, как следствие перенесенного тромбоза и т.д.).
Отдельно хочется выделить глаукому с нормальным ВГД. Трудности с установлением диагноза заключаются в сложившихся стереотипах, что глаукома - это всегда высокое внутриглазное давление. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются.