Вторичная катаракта: причины, симптомы, диагностика | RealEyes - лазерный офтальмологический центр
выберите филиал

Вторичная катаракта после замены хрусталика

Катаракта удалена, хрусталик заменен на искусственный. Несколько месяцев зрение было отличным, но потом снова начало снижаться. На приеме врач поставил диагноз «вторичная катаракта». Подобная ситуация встречается у 7 из 10 пациентов.

При вторичной катаракте не требуется замена хрусталика. Операция по удалению вторичной катаракты (лазерная дисцизия) в центре «Реалайз» проводится амбулаторно, быстро и безболезненно. Уже через несколько дней зрение восстанавливается до 100%.

Для жителей Ярославской и Вологодской областей доступно удаление вторичной катаракты по ОМС! Данное предложение ограничено. Количество операций по полису будет зависеть от объемов финансирования по линии ОМС.

В центре «Реалайз» возможен прием и удаление вторичной катаракты по полису добровольного медицинского страхования (ДМС).

Консультации проводятся в центре «Реалайз» в Ярославле, Вологде, Череповце. Проведем полное обследование и ответим на все ваши вопросы!
Записаться на консультацию в «Реалайз» можно по телефону 8 (499) 110-43-02 или на странице записи.

Вторичная катаракта — что это

Вторичная катаракта — помутнение задней капсулы хрусталика. Это наиболее распространённое осложнение после её удаления. Возникнуть оно может как в раннем послеоперационном периоде, так и спустя несколько лет после факоэмульсификации и имплантации ИОЛ.

Вторичная катаракта

В основе механизма развития лежат воспалительные процессы, во время которых повышается продукция медиаторов. Они, в свою очередь, усиливают деление клеток, что приводит к разрастанию соединительной ткани на задней капсуле хрусталика.

Согласно другой теории вторичная катаракта после замены хрусталика может быть следствием адаптационной реакции глазного яблока на имплантацию ИОЛ. После операции организм воспринимает искусственный хрусталик как инородное тело и запускает моноцитарно-макрофагальную систему. В результате фибробласты начинают оседать на поверхности линзы, формируя соединительнотканную оболочку.

Виды вторичной катаракты

Классификация вторичной катаракты основана на клеточном составе плёнки, покрывающей заднюю капсулу хрусталика. По морфологическому строению различают несколько видов:

  • Фиброзная. Развивается в первые три месяца после операции. Среди клеток преобладают соединительнотканные элементы. То есть, происходит перерождение эпителиальных клеток хрусталика в миофибробласты.
  • Пролиферативная (регенераторная). В составе плёнки присутствуют хрусталиковый эпителий, специфические клетки-шары Адамюка-Эльшнига и кольца Земмерринга. Данный вид вторичной катаракты возникает спустя три и более месяцев после оперативного лечения.
  • Неоваскулярная форма. Образование на капсуле плотной мембраны серого цвета, в которой присутствуют неососуды и пигментация.

Выделяется ещё смешанная форма, когда есть признаки всех вышеперечисленных видов вторичной катаракты.

Причины возникновения

Методики лечения катаракты постоянно совершенствуются. Операция по замене хрусталика в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях, а осложнения после неё сведены к минимуму. Однако всё равно есть ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие повторной катаракты.

Этиология осложнения до конца неясна. Выделяются несколько возможных причин, почему возникает вторичная катаракта после замены хрусталика:

  • Образование фиброзной плёнки, спровоцированное воспалительным процессом. Чаще всего это происходит при увеите. Также причиной могут стать расстройства метаболизма.
  • Чрезмерно активное восстановление эпителия капсулы хрусталика после операции.
Развитие вторичной катаракты — это осложнение, которое может возникнуть у любого пациента. В этом нет вины пациента, например, недостаточного ухода после операции.

Хирургические процедуры имеют свои риски, и в некоторых случаях осложнения, такие как вторичная катаракта, могут возникнуть несмотря на качественно проведенную операцию и послеоперационный уход.

Кто больше подвержен риску?

Считается, что риск развития вторичной катаракты есть у всех пациентов, имеющих в анамнезе операцию по замене хрусталика.

Согласно проведённым исследованиям в группу риска по развитию вторичной катаракты входят пациенты, страдающие осевой миопатией, метаболическими расстройствами (например, сахарный диабет), глаукомой и перенёсшие травму глаза.

Некоторые хирурги-офтальмологи заметили (а исследования подтвердили), что после имплантации ИОЛ, выполненной из гидрофобного акрила, помутнение встречается реже. То есть, спровоцировать патологию могут материал и особенности дизайна искусственной линзы.

Симптомы и признаки вторичной катаракты

Все пациенты отмечают, что после операции по замене хрусталика они однозначно лучше стали видеть, однако спустя некоторое время зрение вновь начало ухудшаться. То есть, основной симптом вторичной катаракты — прогрессирующее падение остроты зрения через некоторый промежуток времени после операции по удалению катаракты.

Кроме того, у больных:

  • ухудшается цветовосприятие — изменения в восприятии цвета, цвета кажутся менее яркими и насыщенными;
  • нарушается сумеречная адаптация — трудности с видением в темноте или при вождении в ночное время;
  • появляется двоение в глазах;
  • искажаются очертания предметов;
  • появляются постоянная пелена перед глазами (ощущение «целлофанового пакета перед глазом») и блики вокруг источников света.
Если у вас или ваших близких возникли подобные симптомы после проведения операции по удалению катаракты, важно обратиться к офтальмологу для проведения дополнительного обследования и выяснения причины изменений в зрении.

Лечение вторичной катаракты обычно включает в себя проведение YAG-дисцизии для устранения помутневших образований внутри капсулы.

Как видит человек с вторичной катарактой

Как видит человек с вторичной катарактой

Диагностика

Обследование пациента проводит врач-офтальмолог. Диагностика может включать в себя следующие способы исследования:

  • Визометрия. Проверка остроты зрения. Позволяет оценить степень его снижения.
  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления. Необходимо для исключения осложнений, вызванных его повышением.
  • Биомикроскопия. Осмотр оптических сред передней камеры глаза. Выявляет помутнения и дегенеративно-дистрофические процессы.
  • УЗИ глаза. Помогает оценить анатомо-физиологические особенности строения глаза, а также положение искусственного хрусталика.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ). С помощью этой методики можно более точно изучить топографию глазного яблока и внутриорбитальных структур. Исследование позволяет выявить морфологические изменения в задней капсуле хрусталика, характерные для вторичной катаракты.

При определении показаний и противопоказаний к лазерному лечению, а также с целью оценки различных параметров врач может прибегнуть к дополнительным методам обследования — ЭФИ, конфокальная микроскопия.

Диагностика перед удалением вторичной катаракты Диагностика перед удалением вторичной катаракты Диагностика перед удалением вторичной катаракты

Лечение вторичной катаракты

Единственный эффективный метод лечения вторичной катаракты — лазерная YAG-дисцизия. Суть методики заключается в разрушении образовавшейся соединительнотканной плёнки.

  • Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией в виде капель.
  • Лазерная дисцизия вторичной катаракты длится 10-15 минут.
  • Пациент остаётся под наблюдением врача в течение нескольких часов в медицинском центре, после чего может идти домой.
YAG-дисцизия
Лечение вторичной катаракты после замены хрусталика с помощью YAG-дисцизии дает хорошие результаты. Практически у всех пациентов наблюдается полное восстановление зрения без каких-либо осложнений.

Стоимость лазерной дисцизии вторичной катаракты

YAG-лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика (A22.26.004) 5000 руб.

Записаться на консультацию в «Реалайз» можно по телефону 8 (499) 110-43-02 или на странице записи.

Лечение вторичной катаракты по ОМС

В центре «Реалайз» возможно бесплатное проведение операции по удалению вторичной катаракты за счет финансирования по программе обязательного медицинского страхования (по полису ОМС) для жителей Ярославской и Вологодской областей.

Количество операций по полису зависит от объемов финансирования по линии ОМС. Подробности уточняйте по телефону.

Многоканальный телефон для записи +7(499)110-4302.

Лечение вторичной катаракты по ДМС

В центре «Реалайз» возможно бесплатное проведение операции по удалению вторичной катаракты за счет финансирования по программе добровольного медицинского страхования (по полису ДМС).

Центр «Реалайз» сотрудничает со многими страховыми компаниями, свяжитесь с нами чтобы уточнить возможность лечения по полису ДМС. Актуальную информацию об объемах специализированной медицинской помощи вашего тарифа ДМС уточняйте в страховой компании.

Многоканальный телефон для записи +7(499)110-4302.

Микрохирург офтальмолог высшей категории
Заслуженный врач России
Микрохирург офтальмолог высшей категории
Кандидат медицинских наук
Офтальмолог
Врач высшей категории

Реалайз. Центр лазерной коррекции зрения

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

г. Череповец, ул. Металлургов, д. 5