Интравитреальное введение (ИВВ) Визкью – один из методов лечения патологий зрения, при которых происходит поражение центральной части сетчатки – макулы. В офтальмологии техника ИВВ представляет собой инъекцию в стекловидное тело. Процедура безболезненна, может быть проведена как в амбулаторных условиях, так и в стационаре – это зависит от состояния пациента и сопутствующих патологий.
Визкью – антинеоваскулярное средство из группы препаратов, препятствующих образованию новых кровеносных сосудов. Это замедляет прогрессирование патологии и стабилизирует зрение.
Схема применения. Первые три раза препарат вводят интравитреально раз в месяц (интервал между уколами составляет не менее 4-х недель). Далее врач уже в индивидуальном порядке подбирает схему лечения Визкью, учитывая текущую остроту зрения и анатомические параметры.
Препарат производит швейцарская компания NOVARTIS PHARMA STEIN, AG. Основное действующее вещество Визкью – бролуцизумаб, который угнетает размножение эндотелиальных клеток и тормозит образование новых кровеносных сосудов. В качестве дополнительных компонентов использованы вода для инъекций, сахароза, натрия цитрат, полисорбат 80 и натрия гидроксид.
Форма выпуска лекарства – бесцветный или слегка желтоватый прозрачный раствор объемом 0,23 мл, расфасованный во флаконы 2 мл. В комплекте прилагается стерильная игла с фильтром.
Основные показания для лечения препаратом Визкью – патологии зрения, при которых страдает макула:
Эти патологии по мере прогрессирования существенно снижают остроту зрения и без соответствующей терапии способны привести к необратимой слепоте.
В случаях, когда процедура невозможна по противопоказаниям, специалисты центра предложат другие варианты лечения. Центр «Реалайз» предоставляет широкий спектр офтальмологических услуг, поэтому в нашем центре возможно осуществление различных вариантов и схем лечения для максимально возможного результата.
Полных аналогов (препаратов с идентичным составом) у Визкью нет. За рубежом это средство известно под торговой маркой Beovu (Беовью) и используется с 2020 года, а в России начал применяться только с 2022 года.
В офтальмологической практике применяют его групповые аналоги (препараты со схожим действием) – Луцентис и Эйлеа. Их показания схожи, а методы введения согласно инструкции – идентичны. Однако какой из них лучше подходит в том или ином случае, сказать может только лечащий врач. Тем не менее специалисты единодушно признали: появление этих препаратов позволило уменьшить случаи развития слепоты на треть.
Эйлеа – немецкий препарат, выпускаемый компанией BAYER, AG. Основное действующее вещество – афлиберцепт. Форма выпуска – раствор для внутриглазного введения. Используется с 2014 года.
Луцентис, как и Визкью, производит швейцарская компания NOVARTIS PHARMA, AG. Основное активное вещество – ранибизумаб. Лекарство выпускают в виде раствора для интравитреального введения. Используется оно с 2008 года.
Основное отличие всех трех препаратов разные размеры и строение молекул. От этих показателей напрямую зависят сила и продолжительность воздействия. У Визкью размер молекулы меньше всех. При этом она представляет собой только один небольшой фрагмент, что дает Визкью ряд преимуществ:
Визкью отличается скоростью проникновения в сетчатку – всего 1-6 часов. У Луцентиса этот показатель составляет 6-12 часов, а у Эйлеа – 24 часа.
Также Визкью, как уже было сказано выше, отличается большей концентрацией вещества в одной дозе препарата. При внутриглазном введении объем любого лекарства не должен превышать 0,05 мл. Таким образом, Визкью в одном и том же объеме будет содержать молекул больше, чем Луцентис (в 3 раза) или Эйлеа (в 12 раз).
Отличается и схема лечения препаратами. Первоначально все они вводятся трехкратно с интервалом в месяц. Но дальше для Луцентиса интервал продолжит составлять месяц. В то время как для Эйлеа промежуток между уколами увеличится до 8 недель, а для Визкью – до 12 недель. То есть, именно Визкью вводят намного реже, чем два других препарата.
Если кратко резюмировать, то основное преимущество препарата Визкью – больший интервал между введениями и возможность получить эффект от лечения, даже если предшествующая терапия Луцентисом или Эйлеа была неэффективна.
В течение нескольких дней до и после введения препарата вам потребуется закапывать глазные капли – это нужно для того, чтобы предотвратить развитии инфекции. Название капель, схему и длительность применения лечащий врач сообщит на приеме.
Процедура может проводится как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от сопутствующих заболеваний и состояния пациента. Как правило, пребывания в стационаре не требуется, а сама процедура занимает 10-15 минут.
Непосредственно перед уколом обязательно измеряют внутриглазное давление, чтобы исключить его повышение после процедуры. Затем делают местную анестезию (в виде капель) и обрабатывают окологлазные кожные покровы антисептиком, после чего набирают препарат в шприц и вводят лекарство в стекловидное тело.
Все манипуляции осуществляются в антисептических условиях (в операционном зале). Процедура занимает до 15 минут и не вызывает дискомфорта во время проведения. После инъекции повторно измеряют внутриглазное давление и закапывают капли с антибиотиком.
Работающим выдаем листок нетрудоспособности (больничный лист).
Введение препарата в стекловидное тело часто вызывает опасения у пациентов, однако большинство больных после процедуры говорят, что инъекции практически безболезненны и не так страшны, как кажется сначала.
В центре «Реалайз» работают опытные офтальмологи, выполнившие тысячи подобных операций.
Участок глаза, в который была произведена инъекция, скорее всего, покраснеет. Это нормально – покраснение пройдет в течение нескольких дней. В поле зрения может появиться некоторое количество «мушек».
После интравитреального введения препарата Визкью в глаз лечащий врач-офтальмолог назначит капли для профилактики воспалительного процесса и расскажет схему их применения. Так же врач сообщит дату следующей инъекции или контрольного осмотра (в зависимости от назначенной тактики лечения).
Интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза (ИВВИА) – один из передовых методов лечения возрастной макулодистрофии, потеснивший ранее единственный действенный способ борьбы с ней – лазерную коагуляцию. Но такое лечение эффективно только в тех случаях, если еще нет рубцовой ткани и необратимой потери зрения.
Уже после первой внутриглазной инъекции Визкью при макулодистрофии останавливается рост новых сосудов, спадает отек и улучшается зрение, что моментально отмечают большинство пациентов. Регулярное введение препарата обеспечивает постоянный контроль за ангиогенезом, стабилизирует остроту зрения и предотвращает дальнейшее повреждение макулы.
В исследованиях HAWK и HARRIER в течение 2 лет получали лечение в общей сложности 1817 пациентов, из них 1088 — бролуцизумаб (Визкью), а 729 — афлиберцепт (Эйлеа). Возраст пациентов составлял от 50 до 97 лет; средний возраст составил 76 лет. В этих исследованиях было показано, что у пациентов, получавших бролуцизумаб (Визкью), наблюдалось уменьшение размера очага хориоидальной неоваскуляризации уже через 12 недель и сохранялось через 48 и 96 недель после начала лечения, а увеличение остроты зрения, достигнутое в течение первого года, сохранялось и в течение второго года.
Процедура интравитреального введения Визкью проводится в филиале центра «Реалайз» в Ярославле.
Интравитреальное введение препарата (A16.26.086.001) Визкью (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) | 44 000 руб. |
Для жителей Ярославской и Вологодской областей возможно бесплатное введение препарата Визкью по полису ОМС.
Для прохождения операции по интравитреальному введению препарата в нашем центре, вам нужно позвонить по телефону +7 (499) 110-43-02 и записаться у администратора, который: