Лечение диабетической ретинопатии | RealEyes - лазерный офтальмологический центр
выберите филиал

Лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия (ДР) – сосудистая патология, которая развивается как осложнение сахарного диабета. В запущенном состоянии она способна привести к серьезным зрительным нарушениям и слепоте, но при своевременном лечении неприятные последствия можно предотвратить.

Влияние сахарного диабета на сетчатку

Сахарный диабет сопровождается нарушениями выработки гормона инсулина, повышением концентрации глюкозы в крови и расстройством метаболических процессов. Они негативно воздействуют на все органы, включая глаза. Механизм развития ретинопатии при этом заболевании связан с повреждением кровеносных сосудов, пронизывающих сетчатку. Их стенки становятся хрупкими, и разрываются при минимальных нагрузках.

Диабетическая ретинопатия

Кровь изливается в стекловидное тело и скапливается там, из-за чего сетчатка отслаивается. Наблюдается отечность ее центральной зоны – макулы, а кровообращение в тканях и кислородный обмен ухудшаются. Со временем перед сетчаткой разрастается соединительная ткань и появляются пленки. Они закрывают структуры глаза от света, из-за чего четкость зрения снижается.

Симптомы

На первом этапе диабетическая ретинопатия прогрессирует медленно. Пациенты редко замечают изменения, в число которых входят:

  • пониженная острота зрения;
  • искажение очертаний предметов;
  • появление характерных пятен и «мушек» перед глазами;
  • кровоизлияния в глазные структуры, заметные со стороны.

На поздних стадиях нарушения становятся более выраженными, зрение значительно ухудшается, а со временем наступает слепота. ДР обычно поражает оба глаза, но они страдают в разной степени.

Диабети­ческая ретинопатия может долго никак себя не проявлять, однако, в конечном итоге привести к быстрой частичной или полной потере зрения вследствие отслойки сетчатки или кровоизлияния в стекловидное тело.

Как видит человек с диабетической ретинопатией?

Как видит человек с диабетической ретинопатией

Причины

Ключевая причина диабетической ретинопатии – сахарный диабет первого или второго типа, причем чем дольше протекает заболевание, тем выше риск осложнений. На скорость и выраженность нарушений зрительной функции влияет уровень глюкозы и болезни, сопровождающие сахарный диабет. В их число входят ожирение, почечная недостаточность, нарушения метаболизма, повышение артериального давления, генетическая предрасположенность.

Факторы риска

У диабетиков «со стажем» менее двух лет ДР диагностируется в 15% случаев до 5 лет – у 28%, до 10-15 лет – в 44-50%. Длительное течение патологии (20-30 лет) вызывает ДР в 90%. При высоком уровне глюкозы, который сохраняется на протяжении длительного времени, течение патологических процессов в структурах глаз ускоряется.

Дополнительными факторами, повышающими вероятность неприятных последствий для глаз, выступает курение, пожилой возраст и состояния, связанные с гормональной перестройкой организма. Во время беременности ДР не развивается, так как срок вынашивания слишком короткий, но, если заболевание развилось раньше, его течение может усугубиться.

Диагностика

Обследование для выявления диабетической ретинопатии следует регулярно 3-4 раза в год проходить всем людям, страдающим от сахарного диабета. Наличие или отсутствие симптомов не влияет на необходимость диагностики. В число тестов, которые проводятся при подозрении на ДР, входят:

  • визометрия для измерения остроты зрения;
  • исследования глазного дна (офтальмоскопия), измерение внутриглазного давления;
  • изучение глазных структур (биомикроскопия);
  • оценка кровообращения в сосудах глаз с помощью ангиографии;
  • компьютерная периметрия;
  • оптическая томография сетчатки.

Осмотр глазного дна производится с обязательным расширением зрачка при помощи специальных капель. В противном случае ряд серьезных изменений может быть не замечен даже опытным врачом.

При сахарном диабете 2 типа первый осмотр глазного дна должен быть проведен сразу после выявления диабета.

Формы диабетической ретинопатии

Течение ДР делится на три стадии, причем каждая из них имеет особенности и проявления. Определение формы заболевания играет важную роль в терапии, поэтому при диагностике ее определяют в обязательном порядке.

Непролиферативная (фоновая) ДР

Вялотекущая форма диабетической ретинопатии, которая обычно поражает пожилых людей с большим «стажем» диабета. Она характеризуется закупоркой просвета сосудов и истончением стенок капилляров. На сетчатке появляются точечные кровоизлияния и отечность, процессы обмена веществ нарушаются, а их продукты откладываются в тканях. Симптомы наблюдаются редко, особенно в начале болезни.

Препролиферативная ДР

Форма патологии, сопровождающаяся сосудистыми аномалиями, наличием экссудата в тканях и крупными очагами кровоизлияний. Вены, пронизывающие сетчатку, расширяются, а их стенки становятся проницаемыми. По сравнению с фоновой формой, при развитии преполиферативной диабетической ретинопатии наблюдается поражение макулы (центральной зоны сетчатки) и зоны с ишемией.

Пролиферативная ДР

Осложнение, которое диагностируется при закупорке капилляров. Кровообращение и снабжение тканей кислородом на отдельных участках сетчатки нарушается, а в структурах образуются новые сосуды, отличающиеся повышенной хрупкостью. Они прорастают в стекловидное тело, вызывая обширные кровоизлияния. В структурах появляются спайки или пленки, состоящие из фиброзной ткани, которые серьезно ухудшают функции зрительной системы.

Диабетическая ретинопатия: препролиферативная форма Диабетическая ретинопатия: препролиферативная форма Диабетическая ретинопатия: пролиферативная форма

Методы лечения

Особенности лечения диабетической ретинопатии определяются в зависимости от стадии болезни и состояния тканей сетчатки. Специфическая терапия, направленная на устранение нарушений, должна сопровождаться лечением первоначальной патологии (диабета) и поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Начальные явления ДР не требуют специфического лечения. Необходимо поддерживать компенсацию сахарного диабета, стараться не допускать резких колебаний уровня сахара в крови, проводить лечение артериальной гипертонии и наблюдаться у офтальмолога, предпочтительно занимающегося вопросами диабетического поражения глаз.

Прием препаратов, улучшающих кровообращение и обмен веществ в сетчатке, таких как трентал, доксиум, мертилен-форте, имеет низкую эффективность, особенно на фоне декомпенсации диабета. В ряде случаев эти препараты могут оказать негативное влияние на сетчатку глаза (привести к кровоизлияниям в сетчатку или стекловидное тело, появлению отека сетчатки или усилению его, если он уже был).

Лазерная коагуляция сетчатки

Процедура, которая выполняется с помощью офтальмологического лазерного оборудования. На поверхность сетчатки наносятся небольшие ожоги, которые, заживая, предотвращают разрастание аномальных сосудов, образование фиброзной ткани и других осложнений.

Лечение диабетической ретинопатии с помощью лазерной коагуляции проводится при средней и тяжелой стадии заболевания. Перед выполнением лазерокоагуляции пациенту в глаза закапывают обезболивающие капли, поэтому болевые ощущения отсутствуют. Небольшой дискомфорт связан с ослепляющим эффектом от лазерного луча, но он проходит через некоторое время. Сама процедура занимает около 15-20 минут, может проводиться на обоих глазах в один день и не требует госпитализации.

Основная цель лазерной коагуляции сетчатки – стабилизировать зрение и предотвратить развитие дистрофии.

Для проведения лазерной коагуляции сетчатки в Центре «Реалайз» используется самая современная лазерная установка – CARL ZEISS VISULAS 532s, обеспечивающая идеальные параметры для проведения операции. Операции проводят ретинальные микрохирургии высшей квалификационной категории с большим опытом работы и тысячами успешно проведенных операций на сетчатке глаза.

Интравитреальное введение препаратов Луцентис, Эйлеа, Визкью

Инъекции, которые называют интравитреальными, вводят в стекловидное тело – заднюю часть глаза. Благодаря этому лекарства действуют непосредственно в зоне поражения, куда не могут проникнуть глазные капли.

Лечение диабетической ретинопатии ингибиторами ангиогенеза

Наиболее эффективные препараты для терапии диабетической ретинопатии – ингибиторы ангиогенеза Луцентис, Эйлеа и Визкью. Они блокируют определенные белки и останавливают рост патологических сосудов, благодаря чему развитие заболевания прекращается. Процедура проводится под местной анестезией, количество инъекций, частота введения лекарств и другие особенности лечения определяются индивидуально.

Результат лечения

Эффект от терапии диабетической ретинопатии заметен через несколько недель (обычно 2-4), в зависимости от степени поражения тканей.

Большинство пациентов замечают улучшение зрения – объекты становятся более четкими, а пятна перед глазами уменьшаются. Немедленного результата может и не быть, однако, важно продолжать лечение, стабилизация зрения наступает после пройденного курса.

Профилактика

Предотвратить диабетическую ретинопатию у пациентов с сахарным диабетом, сопровождающимся постоянным повышением концентрацию глюкозы, практически невозможно. Для того, чтобы замедлить патологические изменения и избежать слепоты, необходимо вести здоровый образ жизни, поддерживать уровень глюкозы в крови, принимать прописанные врачом медикаменты. Профилактика заключается в своевременном прохождении диагностики и выявлении признаков осложнения.

Сахарный диабет негативно воздействует на состояние зрительной системы, вызывает нарушения ее функций, а в тяжелых случаях полную слепоту. В определенный момент изменения, происходящие в глазных структурах, становятся необратимыми, поэтому людям с подобной патологией необходима диагностика и профилактика осложнений.

Во время приема в центре «Реалайз» лечащий врач ответит на все вопросы, расскажет, как лечить диабетическую ретинопатию именно в вашем случае.

Стоимость лечения диабетической ретинопатии

Интравитреальное введение препаратов (A16.26.086.001)
Введение препарата Луцентис (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) 35 000 руб.
Введение препарата Визкью (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) 37 000 руб.
Введение препарата Афлиберцепт (Эйлеа) (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) 35 000 руб.

В центре «Реалайз» возможно лечение диабетической ретинопатии бесплатно за счет финансирования по программе обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Подробности уточняйте по телефону +7 (958) 498 - 3247.

Перейти на страницу «Отзывы» >>>


Микрохирург офтальмолог высшей категории
Заслуженный врач России
Микрохирург офтальмолог высшей категории
Кандидат медицинских наук
врач офтальмолог, лазерный микрохирург
Врач высшей категории

Реалайз. Центр лазерной коррекции зрения

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

г. Череповец, ул. Металлургов, д. 5